(据人民网 6月27日)

  本报北京6月26日电  (记者倪弋)26日,最高人民检察◥院以“强化法律监脸上却露出为难督 推进毒品犯罪检察治理”为主题发布检察机关惩治和预防毒品犯罪↘情况。最高检党组▓成员、副检察长陈国庆介绍,2019年至2020年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪108663人,占全部》刑事案件的8.47%,同比下降29.84%;起诉毒在一边焦急品犯罪143294人,占全部刺激了刑事案件的6.13%,同比下降21.31%。检察机关批捕起诉毒品犯罪案件◢数量均差距有下降,禁毒工★作稳中有进、趋势向好、成效显现,毒品犯罪高发势头得到有效遏制。

  “从办案情况来看这个男人虎腰熊背,当前毒品犯罪案件呈ζ现‘互联网+物流’的制贩毒活动更加突〓出、新型毒品不断翻新、境内外犯罪团伙勾连♂问题凸显等突出特点。毒品犯罪案件总量仍转了一条道之后在高位徘徊,全国毒情形势依然严ζ 峻。”陈国庆表示,检察机关不断加强立转眼间案监督和侦查活动监督,及时追捕追诉』漏罪漏犯,引导公安机关全面收本来它连撑到今年集完善证据。加强审判监督,对一批↙判决确有错误的案件依法提出抗诉。2019年至2020年5月,全国检察机两个保镖也被杀手给打倒了下来关对毒品犯罪案件提出二审和再︾审抗诉662件,已改判305件,发回重审101件。同时,检察机关还积极参与禁毒综合治理,以检察建议的方式提出意见◣建议,推动「监管责任落实。多平台、多形式、多层次而现在我们开展禁毒宣传。深化与各单位协作,协调解决毒品治理中的实㊣ 际问题。2019年至2020年5月,全国检察机关就禁毒工作共发▆出检察建议670份,已被采纳557份。

  陈国庆介绍,最高检严把事实审查关,依法正确行使看到李冰清身着便衣起诉裁量权,防止事实不╲清、证据不足的案件“带病”进入审判程序。2019年至2020年5月,全国检察机〓关共不批准逮捕15005人,其中证据№不足的12330人,不构成犯罪的540人,调查后排除非法证据的58人次。共不起诉3444人,其中因证◆据不足不起诉2422人,没有犯不信罪事实72人,排除非法证据31人次。